协会简介 现任领导 规章制度 组织机构
单位会员 个人会员 入会流程
工作动态 通知公告
入会申请
入会流程

会员资格查询

 单位会员   个人会员




广西医院协会成立于2012年11月13日,是由依法获得医疗机构执业许可的…  [详细]

联系我们

更多>>

电话:0771-2820558 / 2801815

0771-2853623

传真:0771-2820558 / 2801815

邮箱:gxyyxh2012@126.com

地址:南宁市民族大道80号自治区卫生计生委(民族大道办公区)10楼

当前位置:网站首页 > 协会动态 > 工作动态 > 正文

服务政府 服务行业 服务会员

2017年广西医改重大政策培训班圆满结束

发布日期:2017-12-07 09:33:57    来源:
    为深入贯彻落实医改新政策,加强各级卫生行政管理者和公立医院院长更好的理解和把握国家及自治区新出台的医改重大政策和规定,做好医改工作的统筹谋划和协调推进,确保广西公立医院综合改革任务稳步有序推进,广西医院协会受广西壮族自治区卫生计生委委托,于2017年11月14-16日在广西南宁市桃源饭店举办广西医改重大政策培训班。来自全区各市、县(市)卫计委(局)分管医改工作领导及部门负责人和全区二级及以上医院领导共500余名代表参加了培训。
    自治区卫生计生委副巡视员彭跃钢、广西医院协会会长韦波分别在开幕式上致辞。国家卫生计生委体制改革司公立医院改革处处长甘戈应邀出席了开幕式并在培训班上作了《全面贯彻十九大精神,健全现代医院管理制度》专题讲座。此次医改重大政策培训班上,广西医院协会会长韦波的《关于现代医院管理制度几个问题的思考》,就推进现代医院管理制度建设中的关于法人治理结构的问题、医院的章程问题、医院决策机制的问题、医院党委运行机制的问题、医院管理者职业化素养问题等5个方面进行了深入的探讨;自治区卫生计生委医政医管处处长卢德成针对《推进分级诊疗制度建设 形成科学有序就医格局》和《医联体建设和发展》两个专题进行了政策上解读,并从建设要求、管理要求和考核指标体系等方面作了具体的实践指导;自治区卫生计生委体制改革处处长王建政、药政处处长谢裕安、基层卫生处处长徐广保分别就《广西2017年医改数据监测工作方案解读》、《公立医疗机构药品集中采购“两票制》、《推进家庭医生签约服务》、作了深入的解读和可操作性的指导。
    2017年是贯彻落实全国卫生与健康大会精神和实施“十三五”深化医药卫生体制改革规划的重要一年,是形成较为系统的基本医疗卫生制度框架、完成医改阶段性目标任务的关键一年。为此,国务院办公厅印发了《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》,以推进健康中国为主线,推动医改向纵深发展。要求着力推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设,进一步加强组织领导、制度创新和重点突破,抓好已出台改革举措的落地实施,切实把改革成果转化为人民群众的健康福祉和获得感。此次医改重大政策培训班,重点解读了公立医院综合改革相关政策,明确和部署了全面推进公立医院综合改革的重点任务,把医改工作作为一项重点工作切实加以推进,通过认真学习医改政策,深刻领会精神实质,准确把握深化医疗改革的总体要求,进一步提高各地谋划、推进、落实改革的能力,加快推进全区公立医院综合改革工作,确保各项政策得以全面准确有效地落实,务求医改工作取得实效。
    广西医院协会是促进医院间交流与合作的重要纽带,也是推动医院管理规范化、科学化的重要力量。今后,协会将深入学习党的十九大会议精神,坚决贯彻习近平总书记关于卫生和健康工作的重要指示精神,围绕中心,服务大局,坚持把服务作为协会各项工作的出发点和落脚点,继续发挥好服务政府、服务行业、服务会员的作用,为医院发展提供多方位的服务,助推医疗机构的改革和发展,提高广西医疗机构的科学管理水平。