协会简介 现任领导 规章制度 组织机构
单位会员 个人会员 入会流程
工作动态 通知公告
入会申请
入会流程

会员资格查询

 单位会员   个人会员




广西医院协会成立于2012年11月13日,是由依法获得医疗机构执业许可的…  [详细]

联系我们

更多>>

电话:0771-2820558 / 2801815

0771-2853623

传真:0771-2820558 / 2801815

邮箱:gxyyxh2012@126.com

地址:南宁市民族大道80号自治区卫生计生委(民族大道办公区)10楼

当前位置:网站首页 > 协会动态 > 工作动态 > 正文

广西医院协会医疗质量管理专业委员会2017年学术年会暨疾病和手术操作分类编码提高班顺利召开

发布日期:2017-12-06 13:06:30    来源:
    广西医院协会医疗质量管理专业委员会2017年学术年会暨疾病和手术操作分类编码提高班在广西北部湾的海滨城市北海召开。本次会议由广西医科大学第一附属医院、北海市人民医院共同承办。全区各级各类医院院级领导、医务部、护理部、医院质量管理办公室、质控科、病案科、病案编码员等相关部门负责人、业务骨干共500余人出席大会。
    开幕式由广西医科大学第一附属医院副院长李浪主持。广西医院协会副会长吴维民、广西医科大学第一附属医院院长、广西医院协会医疗质量管理专业委员会主任委员曾志羽、北海市卫生计生委陈忠如科长及北海市人民医院院长陈志宇分别在开幕式上致辞。
    医疗质量与安全是医院管理的生命线和医院一切工作的核心,直接关系到人民群众的健康和对医疗服务的切身感受。本次质量年会以“精细化管理提升医疗质量与安全” 为主题,会议内容涵盖新医改形势下的医疗质量安全管理、信息化管理与大数据、医院发展与精细化管理实践、医院质量安全管理传承与创新等,大会既有国内知名医院管理专家江苏省苏北人民医院王静成院长、上海市第十人民医院秦环龙院长、重庆医科大学附属第一医院吕富荣副院长作精彩演讲,也有区内影响力深厚的管理专家广西医科大学第一附属医院曾志羽院长、北海市人民医院陈志宇院长、广西壮族自治区人民医院林辉副院长作专题报告,柳州市人民医院李宁宁院长和柳州市工人医院李兵院长分别在会长作了经验交流,分享医院质量安全管理领域最新实践和先进经验,这是全区医疗质量管理领域的品牌大会,也是广西医院协会医疗质量管理专业委员会举办的第四届学术年会,旨在为全区医院质量与安全管理者搭建交流与沟通平台,共同分享区内外先进的质量安全管理理念、方法和实践,推进医院质量安全管理水平的提升。广西医院协会医疗质量管理专业委员会自成立以来一年一度的学术年会在强化医院内涵建设、提高医疗质量、保障患者安全、促进医院健康发展等方面发挥了重要的推动作用,已成为广西行业内具有权威性和影响力的医院质量管理盛会。
    本次大会,同步举行了广西医院协会病案管理专业委员会2017年学术年会暨疾病和手术操作分类编码提高班。邀请到多位国内知名病案管理专家作精彩的学术讲座。中国医院协会病案管理专业委员会秘书长、首都医科大学附属北京安贞医院马云波主任、中山大学附属第一医院病案管理科熊莺主任分别就《心脏疾病及手术操作编码探讨》、《如何解决疑难编码问题》、《血管手术编码总结》、《组织移植手术编码总结》的内容与学员探讨了实际工作中疑难编码的解决途径和专科疑难疾病和手术操作分类编码。广西医科大学第一附属医院副院长、广西医院协会病案管理专业委员会主任委员李浪作了题为《新医改形势下病案信息的发展定位》的精彩讲座。学术年会密切结合医改与现状、病案及临床、理论和实践,同时兼顾普及与提高,以专题讲座、互动问答等形式进行交流,内容丰富详实,结合实例,具有较强的指导性和实操性,为全区医院病案管理工作者呈现了一场有内涵的病案视听盛宴,通过学习和交流,进一步增强了广西病案管理队伍的专业能力,推动全区病案信息管理事业不断前进。 
    新医改形势下病案信息管理在医院管理中发挥越来越大的作用,而疾病和手术操作分类编码的正确性将直接影响医疗质量和医院管理水平,提高疾病和手术操作分类编码技能水平尤为重要。疾病和手术操作分类编码是病案信息科学管理的一项基本工作,是把住院病案首页上医师所填写的疾病诊断和手术操作,用国际标准予以分类编码建成索引,用于科研、教学、检索和统计分析。国家规定《疾病分类与代码(国际疾病分类ICD-10)》,手术操作分类ICD-9-CM-3作为我国疾病分类和手术操作分类的标准。随着医学事业的发展,现代化医院管理的需要,疾病和手术操作分类已由单一的分类职能,逐步发展为与统计、管理结合为一体的综合职能,越来越凸显其重要性。